Política de privacidad

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS Y AVISO DE PRIVACIDAD DON REPUESTOS

 

Este documento incluye las políticas de protección de datos, privacidad y tratamiento de la Información recibida a través de los diferentes medios de DON REPUESTOS  propiedad de la compañía MUNDO CHEVROLET SAS persona de derecho privada identificada con el Numero de Identidad Tributaria (Nit.) 806.003.737-7, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, que regula la protección de datos personales y en especial la atención de consultas y reclamos relacionados. Igualmente, define los principios en materia de tratamiento de datos personales y garantiza derechos para los titulares de los datos personales, la cual será aplicable a los profesionales independientes, clientes, proveedores, empleados de DONREPUESTOS.COM, tanto activos como inactivos, cuyos Datos Personales se encuentran incluidos en las Bases de Datos de la compañía.

 

  1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

 

Nombre: DON REPUESTOS  propiedad de la compañía MUNDO CHEVROLET SAS (Nit.) 806.003.737-7

Correo Electrónico: gerencia@donrepuestos.com

Teléfono: 3218147435 – 3157413902

Dirección: Sector Pie de la Popa, Av. Pedro de Heredia #20-274

Es operado por MICROEXPRESS con domicilio principal en CARTAGENA identificado con NIT 800.215.981-6

 

  1. ANTECEDENTES NORMATIVOS

 

Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia “Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en los bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas. En la recolección, tratamiento y circulación de datos se respetarán la libertad y demás garantías consagradas en la Constitución. La correspondencia y demás formas de comunicación privada son inviolables. Sólo pueden ser interceptados o registrados mediante orden judicial, en los casos y con las formalidades que establezca la ley. Con el fin de prevenir la comisión de actos terroristas, una ley estatutaria reglamentará la 5 forma y condiciones en que las autoridades que ella señale, con fundamento en serios motivos, puedan interceptar o registrar la correspondencia y demás formas de comunicación privada, sin previa orden judicial, con aviso inmediato a la Procuraduría General de la Nación y control judicial posterior dentro de las treinta y seis (36) horas siguientes. Al iniciar cada período de sesiones el Gobierno rendirá informe al Congreso sobre el uso que se haya hecho de esta facultad. Los funcionarios que abusen de las medidas a que se refiere este artículo incurrirán en falta gravísima, sin perjuicio de las demás responsabilidades a que hubiere lugar. Para efectos tributarios o judiciales y para los casos de inspección, vigilancia e intervención del Estado, podrá exigirse la presentación de libros de contabilidad y demás documentos privados, en los términos que señale la ley”.

 

Artículo 20. de la Constitución Política de Colombia. “Se garantiza a toda persona la libertad de expresar y difundir su pensamiento y opiniones, la de informar y recibir información veraz e imparcial, y la de fundar medios de comunicación masiva. Estos son libres y tienen responsabilidad social. Se garantiza el derecho a la rectificación en condiciones de equidad. No habrá censura”.

 

Artículo 1 de la Ley 1266 de 2008, referente al objeto. “La presente ley tiene por objeto desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales relacionadas con la recolección, tratamiento y circulación de datos personales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política, así como el derecho a la información establecido en el artículo 20 de la Constitución Política, particularmente en relación con la información financiera y crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países”.

Artículo 2 de la Ley 1266 de 2008, referente al Ámbito de aplicación “La presente ley se aplica a todos los datos de información personal registrados en un banco de datos, sean estos administrados por entidades de naturaleza pública o privada”.

 

Ley 1581 de 2012 “La presente ley tiene por objeto desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma”.

 

Artículo 1 del Decreto Reglamentario 1727 de 2009, referente al incumplimiento de las obligaciones por fuerza mayor. “En el evento en que el incumplimiento de la(s) obligación(es) dineraria(s) a cargo de un titular de información se origine en una situación de fuerza mayor causada por el secuestro, la desaparición o el desplazamiento forzados de dicho titular, este tendrá derecho a que el incumplimiento no se refleje como información negativa en su reporte. El titular o las personas con las cuales tenga parentesco hasta el cuarto grado de consanguinidad, segundo de afinidad, primero civil, o con quien esté ligado por matrimonio o unión permanente, según sea el caso, podrán solicitar la actualización del reporte ante los operadores de información, observando el procedimiento previsto en el numeral II del artículo 16 de la Ley 1266 de 2008. En el caso de que el titular se encuentre secuestrado, deberá allegarse al operador, la certificación judicial de la que trata el artículo 5° de la Ley 986 de 2005. Si el titular ha sido desplazado forzosamente, deberá acreditarse ante el operador de la información, la inscripción en el Registro Único de Población Desplazada (RUPD), administrado por la Agencia Presidencial para la Acción Social y la Cooperación Internacional o la entidad que haga sus veces. Las condiciones de víctima de secuestro, desaparición forzosa o la condición de desplazamiento forzado también podrán ser acreditadas por otros medios, tales como una certificación expedida por la fiscalía general de la Nación, o quien haga sus veces, de la denuncia formalmente presentada del secuestro o de la desaparición forzada. En todo caso, los documentos que se alleguen al operador deberán contener la identificación de la persona víctima del secuestro o desaparición forzada, nombres completos y documento de identidad, así como la fecha probable de ocurrencia del hecho. Cuando la solicitud cumpla con los requisitos legales, los operadores procederán de la siguiente manera, según el caso

  1. a) Actualización del reporte de titulares secuestrados o desaparecidos forzosamente. Los operadores deberán “inactivar “u “ocultar “toda la información comercial y crediticia del titular (positiva y negativa) de manera que los usuarios no puedan tener acceso a ella. El operador volverá a reflejar la información del titular cuando le sea acreditada la cesación del hecho. En todo caso, solamente podrá volver a incluir los datos negativos de la persona víctima de secuestro una vez haya transcurrido el término previsto en el inciso primero del artículo 11 de la Ley 986 de 2005.
  2. b) Actualización del reporte de titulares desplazados forzosamente. Los operadores deberán eliminar del reporte del titular las obligaciones dinerarias vigentes cuyo incumplimiento se haya causado a partir de la fecha en que se produjo el desplazamiento y con ocasión de dicha situación. Los reportes de las obligaciones dinerarias que se adquieran con posterioridad a dicha fecha se ajustarán a las disposiciones previstas en la Ley 1266 de 2008 y sus decretos reglamentarios”.

 

Decreto Reglamentario 1377 de 2013. “El presente Decreto tiene como objeto reglamentar parcialmente la Ley 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”.

 

  • OBJETO

 

Dar a conocer las Políticas de Tratamiento de la Información y los procedimientos del Sistema de Protección de Datos Personales implementados por DON REPUESTOS con el fin de garantizar el adecuado cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, los cuales tienen por objeto desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículos 15 de la Constitución Política Colombia; así como el derecho a la información 8 consagrado en el artículo 20 ídem.

 

  1. ÁMBITO DE APLICACIÓN

 

Las políticas y procedimientos contenidos en este documento serán aplicables a los datos de carácter personal, registrados en cualquier base de datos que los haga susceptibles de tratamiento por parte de DON REPUESTOS.

Estas políticas son de carácter obligatorio para la DON REPUESTOS en su calidad de responsable del Tratamiento de Datos, así como para los encargados que realizan el tratamiento de datos personales por cuenta del mismo, tanto el responsable como los encargados deben salvaguardar la seguridad de las bases de datos que contengan datos personales y guardar la confidencialidad respecto del Tratamiento.

 

  1. FINALIDADES

 

  1. a) Ejecutar los contratos que se tienen suscritos con los clientes.
  2. b) Realizar el pago de las obligaciones contractuales.
  3. c) Enviar la información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de las mismas.
  4. d) Soportar procesos de auditoría externa e interna.
  5. e) Realizar el pago de nómina, expedición de certificaciones laborales, invitaciones a eventos de la compañía a sus trabajadores activos.
  6. f) Expedición de certificados laborales solicitados por trabajadores que se hayan retirado de la empresa.
  7. g) Contactar a profesionales independientes, trabajadores, clientes y proveedores, para el envió de información comercial que pueda ser solicitada o que tenga que ver con la relación contractual entre las partes.
  8. h) Desarrollar campañas de comunicación internas que puedan contener datos de los empleados de DONREPUESTOS.COM en Colombia.
  9. i) Contactar profesionales que envíen sus hojas de vida para realizar entrevistas de trabajo.
  10. j) Presentación de propuestas que sean solicitadas ya sea electrónicamente, por escrito o por medios electrónicos.
  11. k) Envío de correos electrónicos contentivos de boletines, publicaciones, invitaciones a eventos e información que pueda ser relevante para los clientes y/o prospectos.
  12. l) Envío de propuestas y portafolio de servicios.
  13. m) Envío de encuestas de satisfacción y programas de mejora del servicio (solo para clientes).

 

Los datos personales recolectados para los fines antes señalados podrán ser divulgados con el personal que conforma la Dirección de Talento Humano, Dirección Financiera, Dirección Administrativa, Dirección de Mercadeo y Desarrollo de Negocio, Dirección Legal y Dirección de Compras.

Adicionalmente, le informamos que una vez cese la necesidad de tratamiento de sus datos, los mismos podrán ser eliminados de las bases de datos de DONREPUESTOS.COM o archivados en términos seguros a efectos de que solamente sean divulgados cuando a ello hubiere lugar de acuerdo con la ley.

 

  1. PRERROGATIVAS DEL TITULAR DE LOS DATOS

 

Como titular de datos personales a usted le asisten los derechos que a continuación se enumeran, de conformidad con lo estipulado en el Artículo 8 de la Ley 1581 de 2012:

 

  1. a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables y encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. b) Solicitar prueba de la autorización otorgada, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento.
  3. c) Ser informado del uso que se ha dado a sus datos personales por parte del responsable o encargado del tratamiento de los datos previa solicitud escrita.
  4. d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  5. e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  6. f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.
  7. g) Potestad para otorgar o no la autorización cuando el tratamiento verse sobre datos sensibles.

 

  • CANALES DE SUMINISTRO DE INFORMACIÓN

 

En DONREPUESTOS.COM se pone a disposición de los titulares del dato los canales que a continuación se enumeran, por medio de los cuales se recibirán consultas y reclamos, referentes al tratamiento de datos personales, el procedimiento para ello lo podrá encontrar en nuestra política de tratamiento de datos la cual se encuentra publicada en nuestra página web www.donrepuestos.com

Correo Electrónico: gerencia@donrepuestos.com

Teléfono: 3218147435 – 3157413902

Dirección: Sector Pie de la Popa, Av. Pedro de Heredia #20-274

 

Por lo tanto, Autorizo a DONREPUESTOS.COM  a la toma y tratamiento de mis datos privados o sensibles de conformidad con la presente política de tratamiento de datos personales.

Navigation

Mi Carrito

Close
Viewed

Vistas Recientes

Close

Registrate con nosotros :)

La contraseña será enviada a tu correo electrónico

Ya tienes cuenta?

Quickview

Close

Categories